realisierte Projekte

Preisträger 1994 Verband Konolfingischer Waldbesitzer im Kanton Bern
Binding Waldpreis 1994:
Verband Konolfingischer Waldbesitzer (BE)

1994 ging der Binding Waldpreis an den Verband Konolfingischer Waldbesitzer. Der Verband erhielt die Auszeichnung in Anerkennung für seine erfolgreichen Anstrengungen, die Zusammenarbeit der meist bäuerlichen Waldbesitzer zu verbessern.

Durch Beratung seiner Mitglieder sowie durch Waldbaukurse und Exkursionen hat sich der Verband seit Jahrzehnten dafür eingesetzt, die alten Traditionen der bäuerlichen Waldbewirtschaftung zu pflegen und weiterzuentwickeln. Zudem hat er sich bemüht, bei Bürgern und Behörden das Verständnis für den Wald zu fördern.

Der Verband hat ausserdem durch die Gründung und den organisatorischen Ausbau von Holzverwertungsgenossenschaften neue Wege beim Holzverkauf der Mitglieder beschritten und sich den veränderten Verhältnissen auf dem Holzmarkt erfolgreich angepasst.