Programmthemen
Übrige Gesuche
Tipps für gute Gesuche

Programmthema: Erhaltung des Kulturerbes
Im Bereich Kultur ist die Erhaltung von Kulturgütern unser Programmthema. Gesuche zu diesem Thema werden grundsätzlich bevorzugt behandelt.

Im Fokus steht insbesondere die Sicherung des Kulturerbes, das für die Identität der Schweiz von Bedeutung ist, z.B:
Sicherung von wichtigen Bau- und Kunstdenkmälern (ausser Ruinensanierungen)
Sicherung von Sammlungen, Bibliotheken, künstlerischen und literarischen Nachlässen

Im Programmthema Erhaltung des Kulturerbes sind Beiträge möglich an:
Restaurierung und Konservierung von wichtigen Baudenkmälern und Kulturgütern
Erwerb bedeutender künstlerischer und literarischer Bestände für öffentlich zugängliche Sammlungen (sofern der Beweis erbracht ist, dass der Ankauf nicht in die Zuständigkeit der öffentlichen Hand fällt)
Angewandte Forschung und Dokumentationen mit konkretem Bezug zum Schutz des Kulturerbes
Projekte und Organisationen im Einsatz für das kulturelle Erbe in der Schweiz

ABLEHNUNGSGRÜNDE: Beiträge sind nicht möglich an:
Bitte lesen Sie die folgende Liste genau durch. Falls einer der Ablehnungsgründe auf Ihr Projekt zutrifft, können wir ihr Projekt nicht unterstützen. Sie sparen also sich und uns Arbeit, wenn Sie uns in diesem Fall kein Dossier zuschicken.

Projekttypen
Projekte ausserhalb der Schweiz
Allgemeine Sammelaktionen und Spendenkampagnen
Ruinensanierungen
Jubiläen
"Tage der offenen Türe"
Wechsel-Ausstellungen (ausser von Kunstmuseen und Ausstellungshäusern im Rahmen unseres Förderprogramms "Binding Sélection d'Artistes")
Neu- und Erweiterungsbauten grosser Kulturinstitutionen
Grundlagenforschung und Publikationen ohne konkretes Umsetzungspotential
Stipendien, Beiträge für Abschlussarbeiten, Projektwochen
Websites, Apps

Absender
Einzelpersonen, Familien, Schulen
Gewinnorientierte Unternehmen (AG, GmbH, Einzelfirma)
Bundes- und Kantonsbehörden
Projekte von Fundraising-Organisationen (d.h. grosse, gemeinnützige Organisationen, die mehrmals jährlich breite Kreise zum Spenden aufrufen)

Finanzielles
Betriebskosten und -defizite (jährlich wiederkehrende Kosten)
Nachträgliche Finanzierungen
Darlehen
Projekte wirtschaftlichen Charakters (z.B. Betriebsgründungen, Investitionsbeiträge, Tourismus)

Vorgehen bei Unklarheiten
Falls Sie nicht sicher sind, ob eines dieser Ablehnungskriterien auf Ihr Projekt zutrifft, schreiben Sie ein kurzes E-Mail mit Angaben zu Ihrer Organisation, den Zielen Ihres Projektes und einem groben Projektbudget an: contact [at] binding-stiftung.ch.