Bilder des ausgezeichneten Waldes 2016
Mit massvoller Holznutzung wird strukturreicher Wald erreicht, der ein ausgeglichenes Waldklima und eine hohe Artenvielfalt aufweist.

(JPG 1708 KB)
Weniger ist mehr. Ohne Grossmaschineneinsatz und mit wenig Pflegeaufwand werden ökonomisch und ökologisch wertvolle Altbäume erzielt.
(Förster Walter Ackermann bei den «Drei Ahnen»)
Fotograf: Brecht Wasser

(JPG 647 KB)
Bäume bleiben bis ins hohe Alter stehen, bevor sie genutzt werden. Der Verzicht auf kurzfristigen Gewinn führt zu einer späteren Win-win Situation für Biodiversität und Holzproduktion.
Fotograf: Paul Rienth

(JPG 2131 KB)
Alte Eichen unterstehen dem Eichennutzungsverzichtsvertrag.

(JPG 1377 KB)
Stufige Waldstruktur mit artenreicher Naturverjüngung als Resultat suffizienter Waldpflege.

(JPG 512 KB)
Der preisgekrönte Wald besitzt eine Vielfalt an Lebensräumen, wie dieses Gebiet beim „Hegiweiher“ zeigt.

(JPG 460 KB)
Weniger Pflege ergibt ökologischen Mehrwert: Das Totholz bietet Lebensraum für viele Insekten, Pilze und Vögel.

(JPG 5884 KB)

Die hohen Wertträger wurden schon seit langem sehr geschätzt - hier eine Aufnahme aus dem Jahr 1936.
Quelle: Archiv Forstamt

(JPG 2749 KB)
Bewusste Wachstumsunterdrückung in der Baum-Jugend erzielt enge Jahrringe und damit weniger Kernfäule – Voraussetzungen für hochwertiges Starkholz.

(JPG 315 KB)
Der seltene Grosse Rosenkäfer Protaetia aeruginosa findet hier seinen Lebensraum. Für seine Entwicklung benötigt er alte Bäume, hauptsächlich Eichen.

(JPG 5856 KB)
Dank dem optimalen Waldinnenklima und der idealen Waldstruktur gedeihen hier sogar Lungenflechten.

(JPG 5973 KB)